История ванны

30 декабря 2009

 

Вы никогда не задумывались о том, что обычная ванна, являющаяся сегодня незаменимым атрибутом каждой квартиры или дома, имеет достаточно богатую и древнюю историю? Первые керамические ванны были обнаружены во время археологических раскопок в Греции,на острове Крит. Возраст обнаруженных ванн – 2500 лет и не смотря на такой древний возраст по форме они практически ни чем не отличались от современных ванн.

Первая бронзовая ванна была обнаружена во время археологических раскопок Помпеи. Но это были не единственные находки, в Индии, к примеру, во время раскопок одного древнего города, была обнаружена ванна, возраст которой составлял около 5000 лет. Подобные «помывочные сосуды» были установлены практически в каждом доме, а система водоснабжения древних индийских городов была настолько продуманной, то даже сегодня многие современные города позавидовали бы ей.

Еще одним установленным историческим фактом является то, что за 2000 лет до н.э. в индусский священных книгах было сказано: «Поток воды целебен, вода охлаждает жар лихорадки, а сама вода целебна от всех болезней»

Эти установленные исторические факты подтверждают мысль о том, что еще в древности люди очень ценили целебные свойства воды. Но так получилось, что заметного развития «культ воды» получил лишь несколько веков спустя, в Древнем Риме. Еще из истории каждому человеку известно о том, что в Древнем Риме постоянно функционировали так называемые «термы» - аналоги современных общественных бань, а ванные комнаты имелись практически в каждом частном доме Рима.

«Термы» пользовались особой популярностью. За 200 лет до н.е. в Древнем Риме насчитывалось более 1000 древних бань. Такие заведения строили по особому распоряжению императоров и назывались они их же именами. Например, термы имени императора Каракаллы были наиболее красивы. В каждой такой бане могли мыться более 2000 человек одновременно, а сами термы были хорошо оборудованы индивидуальными ваннами, бассейнами с горячей и холодной водой, массажными кабинетами и проч.

история ваннВ России первое упоминание упоминании о бане было обнаружено в летописях XI века, а уже в XV веке были открыты и постоянно функционировали общественные бани. В те времена монахи Печерского монастыря устраивали для своих прихожан и для себя мытье в больших деревянных бадьях (большой деревянный сосуд). Чугунные ванны появились только во времена правления Петра Великого. По причине жуткой дороговизны чугунные ванны считались не предметом гигиены, а предметом роскоши.

Уже в советские времена производство чугунных ванн было отлично налажено – в стране не было избытка данного материала, а доменные печи работали исправно и поставляли на советский рынок достаточное количество ванн, чтобы превратить этот предмет из «дефицитного» в «общедоступный».Следует отметить, что чугунные ванны служили очень длительное время (от 15-ти до 30-ти лет), и именно из-за этого завоевали свое место в ванных комнатах наших сограждан. Единственным неудобством чугунной ванны являлась ее тяжесть.

В наше время на смену старым чугунным ваннам пришли более легкие, дешевые и прочные стальные ванны, которые весили в 4 раза меньше, нежели чугунные ванны, но вытеснить чугунные ванны из рынка сантехники России стальные ванны так и не смогли по ряду существенных недостатков, которыми они обладали. Проблемной стало именно преимущество стальной ванны – ее легкость, из-за которой стальная ванна была более неустойчивой. Кроме этого шум воды настолько хорошо слышен, что сосед обязательно узнает, когда у вас «банный день», и еще одно – вода в стальной ванне значительно быстрее остывает. Время службы стальной ванны также оставляет желать лучшего – это, максимум, 15-ть лет.

Но время не стоит на месте и если ранее единственной альтернативой чугунным ваннам были стальные, то в последние годы очень популярным видом ванн являются акриловые ванны, которые благодаря своим преимуществам заполонили российский рынок сантехники и на сегодняшний день являются наиболее востребованным видом ванн.