Правильно выбираем плитку для ванной комнаты

3 августа 2015

Чаще всего стены ванных комнат оформляются при помощи керамической плитки, которая на сегодняшний день представлена современными производителями в широком ассортименте. Подходить к выбору плитки нужно всегда с особой тщательностью. Выбирать следует не только рисунок, но и обращать внимание на характеристики и рекомендации изготовителей.

Как правило, вся необходимая информация находится на упаковке:

- рисунок стопы на черном фоне, находится на упаковках с плиткой для пола;
- изображение кисти руки, свидетельствует о том, что плитка предназначена для стен;

- нарисованная снежинка означает морозоустойчивость;

- рисунок стопы на заштрихованном фоне свидетельствует о повышенной износостойкости;
- если значок повторяется несколько раз, это свидетельствует о высоком уровне показателя.

Плитка для пола должна иметь следующие важные технические характеристики: износостойкость (истираемость).

Существует пять уровней износостойкости:

Плитка 1 и 2 уровня используется обычно в туалетах, санузлах, ванных комнатах, то есть там, где минимум движения и ходят в мягкой обуви.

Плитка 3 уровня используется для пола в жилых помещениях, например, кухнях, прихожих, балконах, внутренних лестницах, то есть там, где нет доступа на улицу и где движение со средней интенсивностью.

Плитка 4 уровня используется в общественных зданиях.

Плитка 5 уровня подойдет для любых помещений с различной интенсивностью движения.

Прежде чем оплатить покупку проверьте товар, как говорится «на ощупь, на глаз»: керамическая неглазурованная и глазурованная поверхность должна иметь безупречно гладкую и ровную поверхность, кроме этого не должно быть ни каких трещин, сколов, вогнутостей, выпуклостей, инородных включений. Скользкость плитки проверяется так: капаем на нее воды и пробуем на ощупь.

Половая плитка должна иметь поверхностные химические и механические характеристики, поэтому выбирайте низкопористый и прочный кафель (плитка 3 уровня абразивной стойкости).

Если вы планируете класть половую плитку в коридоре или вестибюле квартиры, то плитка должна обладать высокой износостойкостью (4 и 5 уровень плитки).

Для стен и пола ванной нужна плитка с увеличенными химическими характеристиками, хорошей сопротивляемостью и кислотостойкостью, низкой пористостью (подойдет 1,2 или 3 уровень плитки).

Таким образом, в жилых помещениях плитка выше 3 уровня, не нужна, если конечно вы не хотите положить дорогую плитку.

А если вы планируете укладывать половую плитку в общественных помещениях, то вам подойдет керамогранит, потому что она обладает повышенным уровнем износоустойчивости, твердости, сопротивляемости к химическому влиянию и к загрязнителям.